Все материалы на сайте, касающиеся технических характеристик, наличия на складе и стоимости товаров не являются публичной офертой. Для более точной информации просьба уточнять в магазинах.

Войти Регистрация
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Наверх

Новогодний Марафон Алматы 2018.

24.01.2018

Новогодний Марафон Алматы 2018.


Всем привет. Как участник забега счел нужным поделиться мыслями (пока не уплыли).

1. Пять-десять лет назад подобное событие было бы невозможным. Его даже предположить было нельзя. Народ выходил из "комы" сильно за полдень 1 Января, стекаясь к руинам праздничных столов. Что такого должно было случиться, чтобы в роще Баума 500 человек столпились на старте в морозный первый день года в наше светлое настоящее? Кто эти люди? Секта?

Звезды спорта? По виду ни те, ни другие. Бегуны равномерно разделились по национальным, возрастным и половым признакам (женщин и девушек было процентов 40).


Несмотря на момент времени все пребывали в добром здравии и делились друг с другом позитивом.

Организаторы предложили на выбор 3 дистанции: 7км., 21км., и 42км. Удивило, что желающих пробежать полумарафон было практически столько же, что и начальную дистанцию по-видимому 2-х часовая пробежка становится для многих обычным явлением.

На старте было все что нужно для бодрости - и музыка, и 5 градусный морозец, и замечательная семья Деда Мороза, постаравшаяся пообщаться с каждым участником.

Организаторы дали старт, разведя спортсменов на 10 минут -  первыми стартовали участники длинных забегов.  Длина круга составляла 7 км. и соответственно кому- то из участников необходимо было пробежать один, кому то 3, а кому то и все 6 кругов. Тропа была достаточно скользкая, было несколько падений. Парень, бежавший впереди "приложился" достаточно серьезно - больше на дистанции, да и на финише я его не видел. Было очевидно, что преимущество в беге по такой поверхности имеют бегуны, пользующиеся специальной обувью. У нас в городе, в продаже можно найти как минимум 3 бренда, предлагающие кроссовки для бега по пересеченной местности: "Asics", "Inov-8", "Salomon". Такая обувь снабжена высоким протектором (по типу грязевой резины) и имеет более "цепкую", не проскальзывающую структурную поверхность. Отдельные модели кроссовок снабжены небольшими металлическими шипами, которые намертво цепляются за любую обледенелость. Подбирая себе обувь, я провел более 40 минут в магазине (спасибо за терпение девушке - консультанту). Перемерил 6-7 пар и в конце - концов остановился на модели от Salomon Speedcross с шипами. Покончив с этим нелегким делом, очень подивился людям, выписывающим инвентарь через Интернет. Подбирая модель кроссовок, учел все, чему учили: небольшой запас по длине; плотное, но нетесное облегание; мял кроссовок на сгибание, подошву только, что на зуб не попробовал; сомнения и вопросы обсудил с консультантом (девушка имеет уже два марафона за плечами) - в общем получил массу удовольствий за умеренные деньги.


Но, вернемся к забегу. Зарегистрировался на 21км. Уже 3 раза бежал эту дистанцию. Думаю, как выстроить бег? Благо впереди 2 часа-хоть удумайся. Вспоминаю первый опыт - силы закончились на 15-м километре и потом был почти час страданий - нет, так сегодня не хочу. Вообще заметил, что у всех разные стимулы для бега, назову несколько основных:

1. Спортивные амбиции. Как правило - это хорошо подготовленные атлеты, старающиеся победить либо вообще, либо в своей возрастной группе. Мотивированы лучше других, много тренируются, экипированы от носок до шапочки и не пропускают ни одного старта. Возраст этой категории размыт. Может быть 18 лет (что логично - отсутствие семьи и больших обязательств и, в то же время, большие амбиции, соответствующие возрасту), а может и 50 лет - подоспела вторая молодость.

2. Изменить жизнь (похудеть, оздоровиться, больше быть на воздухе, найти дополнительную опору) - в основном, это люди 35+, и уже состоявшиеся в жизни. Как правило соревнуются сами с собой (пробежал чуть лучше - хорошо, чуть хуже -тоже не беда, возможно нужно добавиться в тренировках).

3. Просто нравится бег и та свобода, которую он дает. Редкая категория. Бегая, эти люди не думают понятиями "тренировка это или нет". Это часть жизни. По возрасту я бы отнес их к 30+. Бегать они всегда любили (откуда тогда взяться легкости), просто с возрастом в голове все становится на свои места.


Для меня последняя категория наиболее близка, кроме одного, но достаточно существенного "но". Моя свобода в беге заканчивается на 10-ом километре и, блин, потом начинается "долбаная" тренировка. Это как в танцах - ты видишь, как кто-то двигается как парит,твои душа и тело рвутся вслед, а оппаньки - выходит опять "косолапый мишка" и в руках толи балалайка, толи автомат.

В общем подводя итог своей категории -  в душе птица, а в материальном плане - ремесленник бега, желающий продлить парение хотя бы до 15ого километра.


Караван бегунов потихоньку растягивается и "устаканивается". Каждый занимает место согласно способности к бегу. Какое-то время бегу с таким же "ошипованным" коллегой - узнали друг друга по звуку металла о лед. Он скрипел кроссовками Asics Fuji Setsu. Перекинулись парой фраз. Сошлись на том что, шипы просто чудо какое-то - бежится комфортно и уверенно и единственное покрытие, где шипы не работают это гладкая керамическая плитка.

Первые 7км. позади. Пункт питания. Не торможу.  Сжигаю избыток новогодних калорий. Просто удивительно как приятно бежать по морозцу.  Жду, когда же начну терпеть. На втором круге обгоны прекратились вовсе. Кто-то маячит впереди метрах в ста, расстояние большое и не дает иллюзии, что можно поднажать и подобраться поближе.


Второй круг сделан. Позволяю себе стакан теплого чая. Понимаю, что перестраховался по скорости. Симптомов усталости нет.

Добавляюсь и начинаю добирать бегущих впереди. На последнем круге отыгрываю 5-6 позиций. "Закусить губу" пришлось лишь на последних 3 км. Терплю. Дискуссия с самим собой

- Разум - зачем терпеть, переходи на прихрамывание. Ну обгонишь одного, ну тебя кто-то обгонит. Зато в гостях (его правда -гости были в планах) будешь "веселым и находчивым", а не "прибитой волной медузой".

- Трио - азарт, придушенные амбиции, привычки -  на пенсии будешь "прихрамывать" в группе здоровья. Гости вечером - очухаешься, тем более, что "веселый и находчивый" вообще не про тебя. Шевелись, чуть-чуть осталось.

  Трио победило. Всегда побеждает (пока).


  Финиш. 

Медаль на шее. На "кривых" ножках иду в палатку, где бросил куртку. Тело остывает и начинает бить озноб. Куртка не находится. Вокруг куча чужих рюкзаков и верхней одежды. Куртки нет. Украли. Хорошая куртка была, от La Sportiva.  Редкий темно зелено/стальной цвет. Зубы начинают постукивать. В глаза бросается ярко оранжевое пятно. Ах елки - сам же вывернул одежду на изнанку (жалко было пачкать редкий цвет). Кутаюсь. Зубы не унимаются. Знакомый пьет чай из термоса. Угощает. Что может быть лучше.

             

 Некоторые итоги.

Замечательный забег. Буду участвовать и впредь. Организация безупречная. Цена за участие символическая. Готовиться нужно лучше в плане тепла - на финише должны ждать сухие и теплые вещи и горячий сладкий чай (стабилизирует температуру тела и главное работу мозга - чтобы потом не бегать по финишному городку с криками - обокрали, обокрали). В гостях и правда искрометностью не отличился - опьянел на втором бокале (понятно кого нужно было слушать).

 Всем здоровья Андрей Краснов 10 Января 2018.

Возврат к списку